?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эльбрус и яблоки 2014. Часть первая.
keine_nickname
Как-то кощунственно в такое время писать о походах. Тем не менее.

Итак. Сходив с Йоханнесом в безбашенный Монблан 2013, я сначала было зарекся идти с ним куда-то еще. Но потом поразмыслил, что в июле-августе на Эльбрусе не так уж и опасно, и довольно приятно. Кавказ вообще какой-то более теплый и солнечный по сравнению с Альпами.
По старой немецкой традиции билеты были забронированы за несколько месяцев до поездки.

Анекдот из реальной жизни про немецкое планирование отпуска.
Звоним в ноябре 2013 г, чтобы узнать можно ли забронировать пару номеров в каком-нибудь отеле на австрийском горнолыжном курорте на новогодние праздники. Пять попыток не увенчались успехом. Наконец, о счастье! - ответ положительный. Да, свободные номера есть. Да, свободны на новогодние праздники. Сколько вас? 10? Да не проблема! Ок... завтрак включен. Да, от подъемника недалеко. - Все отлично. Бронируем. - Вам на какой новый год, 2016 или 2017?...... *facepalm*


В общем, пока суть да дело к нашей поездке аккуратно начались известные кровавые события. Чтобы не нервировать себя, родственников и знакомых, я решил отложить поездку. Предложил компаньону вернуть все потраченные им деньги, но не тут-то было. Человек уже потратил много выходных на подготовку (бег, чтение литературы) и отказываться от поездки не захотел. Деньги тут не аргумент. Война для немцев это где-то далеко и неправда, а за несдержанное слово в немецкой среде можно сильно потерять в авторитете. Пришлось ехать.

В качестве награды за свое согласие ехать, выбил у Йоганнеса обещание идти на гору с Севера, а не с опасного и безлюдного (хоть и очень красивого) Запада. Более того, наученный горьким опытом, настоял на том, что вес рюкзака будет пропорционален весу несущего его тела. Соответственно, на этот раз нести на рюкзаке 4-килограммовую палатку - обязанность 90-килограммового немца. Изначально мы планировали пойти "налегке" - втроем с 20+ кг рюкзаками, однако третьего компаньона найти не удалось - придется опять воевать с 30-35 килограммами (из них 6-7 кг еды), с которыми бывает проблематично просто встать. Первые дни так и ходили по 15-20 минут, пока у дороги не появится камень (точнее два камня - под нас обоих) или кочка, на которую можно поставить рюкзак, не опуская его на землю, чтобы не тратить лишние силы на последующий подъем.

CIMG0410

Полет из Дюссельдорфа через Москву в Минводы ничем примечательным не отметился. Зато через каких-то 2 дня на 100 км западнее нашего маршрута ДНР-овцы сбили малайско-голланский Боинг, об этом мы услышим уже под самым Эльбрусом.
Дорога от Минвод до Терскола вдоль реки Баксан мне всегда очень нравилась изобилием зелени и крутых утесов. Кроме того, на некоторых участках трассы создается устойчивое впечатление, что бурные воды реки Баксан текут... снизу вверх. Т.е. наша машина спускается вдоль реки вниз по ущелью, а вода течет нам навстречу. Забавная иллюзия. Ну и для тех, кто не был на Кавказе, примечательны местные коровы - они оккупируют трассу, осуществляя местный "стоп-контроль". Особенно излюблены мосты через реку. Пара дюжин местных буренок лениво почивает на толстом слое ароматного навоза, покрывающего весь мост. Движущийся по коровьим ушам автотранспорт видимо предназначен для отгона мух.

CIMG0448


CIMG0503

Ну и вообще, я просто люблю эту дорогу ))

CIMG0563

Почти как в Крыму, блин...

CIMG0513

ЯЯйлы.. Только моря нет.

CIMG0528

Доехав до конеца трассы попадаем в Терскол. Отсюда можно краем глаза увидеть две белоснежные крутые башни-вершины Эльбруса. Впечатляет. Иду регистрироваться в МЧС. Маршрут Верхний Баксан - перевал Кыртыкауш - перевал Северный Каракайскиий - Поляна Эммануэля - хижина Олейникова (Северный  приют) - Восточная вершина Эльбруса. Обратно планируем идти по тому же маршруту. На все 2 недели, с 15 по 28 июля. Регистрация в МЧС ничего не стоит. Просят перезвонить до 28 числа, и сообщить о завершении маршрута, в противном случае по нашему маршруту пойдет поисковая группа. Возвращаемся на такси в Верхний Баксан откуда и начинаем наш путь.

Trek1

Братьев пастухов, с которыми мы ужинали в долине, и которые, под крики "Аллах Акбар" давали нам пострелять из ружья на День Независимости Украины 6 лет назад, уже нет. Вместо них какой-то перепуганный парень, едва ответивший на наши приветствия, а затем объезжавший нас 7-й дорогой, когда ему понадобилось куда-то поехать на лошади. Долина до Кыртыкауша по-прежнему сказочна.

CIMG0611
CIMG0643

На самом перевале за 6 прошедших лет наше каменное творчество "DJU" и "КИЕВ" не только сохранились, но и дополнились. Теперь "КИЕВ", стал "КИЇВ", а рядом появились надписи "ЛЬВ" и "ДНIПРОПЕТРОВСЬК". Мелочь, а приятно (фото не мое, у нас был туман с дождем).

киев

За 2,5 дня мы добрались до поляны Эммануэля (базовый лагерь Эльбруса с северной стороны). На поляне ныне коммерсанты соорудили подобие оград от пасущихся там коров, и за стоянку теперь берут по 200 р. Говорят, скоро начнется повальное строительство. Жаль, все загадят.

CIMG0687
Добрый спасатель Рома записал наши данные, номера телефонов, нарисовал как добираться до хижины Олейникова и пожелал удачи. На след. день мы поднялись еще на 1000 м (до 3500 м), и остановились на ночевку под мореной, опасаясь ухудшения погоды.

CIMG0730

Наконец, на 5-й день за 3 часа лазания по морене вдоль ледника мы добрались до штурмового лагеря. На Севере ныне не 1, а 3 или даже 4 различных точки где находятся вагончики МЧС-овцев.

CIMG0756
CIMG0758
Тут же дедушка литовец сидящий у вагончиков МЧС, и нервно ожидающий свою группу с восхождения, угостил нас своим постоянно горячим чайком. Разговорились. Спросил с какой части Украины. "Ах, с Киева? Ну тогда я не побоюсь сказать, что мы вас поддерживаем". Спасателей в вагончике не оказалось, но дедушка передал, что они не советуют селиться на верхней морене, а также ставить лагерь на скалах Ленца. Оттого, видимо, никого и не оказалось на верхней морене (3880 м), на которую мы отправились попив чаю. Только поставили палатку, как погода совсем испортилась. Посыпалась крупа. Пришлось каждые 5 минут отряхивать палатку. Через 2 часа все стихло. Как только распогодилось к нам пожаловал гость. Некто Филипп. Мы договорились пойти на следующее утро в одной связке на акклиматизацию к скалам Ленца.

CIMG0765
Утром оказалось, что у Йоханнеса сломана кошка... Вот не люблю я эти мягкие кошки, где все держится на полоске металла толщиной в 2 мм. Сколько уже раз слышал об их поломке? Мне по душе мощные ледолазные кошки. Пусть на них нет антиподлипа, но эта проблема легко решается банальной изолентой.

Прикол с нашего пребывания в Москве.
Йоханнес, указывая пальцем на матрешку: "хочу купить сестре какой-нибудь типично русский сувенир, например БАБУШКУ". Йоханнес, это не бабушка, а матрешка. Бабушку я тебе показу потом. Бабушка - это женщина в возрасте - самое злобное городское создание, альфа-хищник.
Спустя какое-то время едем в метро. Йоханнес запрыгивает на ленту эскалатора и остается с левой стороны. Спустя пару секунд на ленту бодро запрыгивает бабуля, подбегает к Йоханнесу, хватает его двумя руками под мышки и со всех сил толкает двухметровую детину в сторону: "Ты что не знаешь, что левая сторона для прохода?!!!". Йоганнес чуть не кричит и подпрыгивает на месте от неожиданности. С тех пор он все время оглядывался едя на эскалаторе и больше никогда не путал "бабушку" с "матрешкой".

Еще один прикол. Йоханнес меряет туфли в магазине. Мы потратили 2 дня, чтобы найти его 47-й размер. На этот раз он опять сомневается, не малы ли туфли которые он меряет. Над ним стоит продавщица и по-русски спрашивает: "Что, опять ма-а-алы?! То-о-о-чна?!!!" На что Йоханнес вдруг радостно отвечает: "Ja-ja! Deutsch!"