?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поездка на чайную фабрику + Питание
keine_nickname
Один день мы посвятили посещению Thenmala Forest Reserve, а также расположенной там чайной фабрики.



Доехали до полицейского управления, куда ввалились не обращая внимания на очередь из страждущих приема (начальник управления - делекий родственник моего друга). Нас угостили чаем и дали джип для передвижения по проселкам.
Через километров 20 дороги местность начала повышаться. По обе стороны стали попадаться богатые дома местных христиан, хорошо зарабатывающих на этой плодородной земле. Как утверждают мои спутники, небольшая плантация rubber tree (каучуковое дерево) дает дохода в € 200 каждый день - учитывая "вечнозеленый" климат, не так уж и мало ;)










На плантациях rubber tree мы искали какого-то очередного родственника, но найти не удалось. Зато нас угостили кокосом.
Tender coconut, это совсем не то, что мы привыкли видеть на прилавках и в виде опилок [с лесопилки] в шоколадных батончиках и на тортах. У незрелого ореха при помощи мачете сначала заостряют верхушку (совсем как карандаш), затем перпендикулярным ударом срубают эту самую макушку, делая что-то наподобие фляги. Сок можно пить прямо из нее. Очень вкусно, слегка сладкий свежий прохладный напиток.





Затем, когда сок выпит, орех раскалывают напополам, и делают ложку из щепы. Мякоть очень сочная и мягкая, на вкус чуть сладкая, с легким "кокосовым" вкусом. Объедение! Такие вот кокосы продаются везде, где есть скопления людей. На площадях, у храмов и т.п. Стоит сие удовольствие 20 рупий (0.3 евро). В одном месте (в Тамил-Наду) с нас затребовали 25 рупий (очевидно, увидев номера другого штата, а также саиба) и продавец сразу же попал под раздачу ;) Профессор показал ему удостоверение "секретаря гавернмента" и сказал, что будет жаловаться. Оказывается, цена на кокосовые орехи - фиксированая.



Выше в горы появляются плантации кофе и чая.





Куст кофе. Женщины с верхней фотки, увидев, что я нюхаю цветы кофе, отломали для меня целую ветку ))))




На чайно-кофейной фабрике запрещено снимать оборудование. Собственно, ничего особенного в нем нет - старое, но добротное. На верхнем этаже кофе и чай сушатся в лотках, обдуваемые теплым воздухом. Затем чай спускают на этаж ниже, где его измельчают. Самый мелкий чай - высший сорт. Более крупный чай тоже продают чайным компаниям, которые могут его измельчать самостоятельно. Неподалеку находится место для ферментирования - небольшая часть цеха, пол которой покрыт кафелем. Работники ходят по цеху босиком, нас тоже попросили разуться.










Так растет чай



Обед. "Hotel" у них называются не гостиницы, а забегаловки.



Несмотря на убогую кухню, еда вкусная.



С первых дней мне понравилось пловоподобное блюдо "бириани", и везде мне заказывали чикенбириани, а меня прозвали "бириани-мэн". Вкус в каждом месте свой. Один из "отелей" меня шокировал своей антисанитарией. На столах и полу был разбросан рис - остатки чьей-то трапезы. Причем, во всей забегаловке не было ни одного чистого стола, под самым же зданием было какое-то болото. Минут 5 мы решали оставаться ли тут или искать другое место. Все это время за нами наблюдали хозяева (вдруг рьяно начавшие убираться), а также многочисленные посетители. В конце концов, мы остались. Хозяин даже где-то раздобыл алюминиевую вилку с 3 покрученными зубами. Хм, не надо! Я ем руками ;) Посуду, а также стол каждый раз тщательно протирали салфетками. Забавно, но в забегаловках "у черта на куличках" посуду моют намного лучше, чем в дорогих ресторанах...
Каждый раз останавливаясь на обед заказывали кипяченую воду. Не кипяченной воды (а также напитков со льдом) в Индии я так и не пил (если не считать океанскую ;) ), и проблем с желудком удалось избежать. Обычно легкомысленные туристы проводят большую часть отпуска на унитазе. В мои планы это не входило.
В некоторых ресторанах есть мальчишка, который подает полотенце в туалете. Как-то неуютно, запрыгиваешь отлить, а за тобой забегает парниша с полотенцем через плечо. Стоит, терпеливо ждет пока ты сделаешь свое дело и помоешь руки. Жуть ХD
Т.к. едят руками (считается, что еда вкуснее, если задействовать кроме вкусовых рецепторов, а также зрения и обоняния, еще и осязание), их перед едой (да и после) необходимо помыть. Везде есть специальное помещение для мытья рук. Очень забавно выглядит, когда родители кормят детей горстью риса прямо с руки )))) Также забавно, когда лезут друг другу в тарелку руками.
В семье сначала едят мужчины. Женщины смотрят, подкладывают и только когда мужчины встанут из-за стола могут сами приступать к трапезе. При этом жена, зачастую, ест из тарелки мужа. Естественно, это никого не обижает, для них это абсолютно привычно и естественно.
После еды приносят зубочистки и пиалу с горстью каких-то гранул со вкусом мяты и тмина - для освежения дыхания. Может быть это какие-то зерна, так и не понял.
Так делают питу (смесь грубо молотого риса с кокосовой стружкой приготовленная на пару) где-то в Вайанарде, прямо на входе в hotel. Рис и кокос в трубке сверху, через которую идет пар. Изначально для приготовления блюда использовали бамбуковые стебли.



Так это выглядит потом. Ням-ням-ням... ))



В целом и общем, основа блюд - рис. Также основой могут быть лепешки: чапати или парата. Чапати - это шарообразные блины, получаются они, когда наполовину готовый двухслойный блин еще раз нагревают над огнем. Парата - суть фаршированные многослойные блины. Так вот, к рису или блинам как основе прилагается ряд мясных (курица или рыба) или овощных добавок и соус (греви). В некоторых местах количество риса не ограничено - по залу ходит добрый молодец с тазом (буквально, тазом!) вареного риса и отсыпает всем кто попросит. Все блюда очень острые за счет смеси красного перца и карри, которые добавляют везде и много.
Зачастую после еды употребляется пан (другое название - бетель, от названия ореха). Это смесь из алкалоидсодержащего ореха, гашеной извести (не позволяет неустойчивому алкалоиду разложиться) и листа какого-то растения, в который все заворачивается. В каком-то городке Вайанарда профессор уговорил меня попробовать это снадобье при помощи аргумента "будь мужиком!". Наблюдать за сценой собралась толпа зевак. Вкуса почти никакого, только легкий вяжущий эффект на языке при разгрызании ореха. С минуту пожевал это зелье, после чего сказали сплюнуть и ни в коем случае не глотать. Сплюнул. Слюна и язык красные как кровь. Все одобрительно кивают - так и должно быть. Дальше минут 5 ничего не происходило, хотя народ чего-то ждал. В конце концов пожали друг другу руки и разошлись. Еще минут через 5 улучшилось настроение и одновременно появилось нехорошее ощущение, будто кто-то держит крепкой рукой за горло. Такой себе легкий спазм, хотя я немного испугался ))) Это тоже нормально.
Бетель исторически употребляют во многих местах Индии вместо табака или алкоголя. Во многих городах асфальт и стены в укромных местах, вокруг урн, в углах заблеваны красными разводами. Такая же ситуация во многих городах Европы, где существуют индийские кварталы.