?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый серфинг в Варкале + Слон Аппу
keine_nickname

У входа в дом хозяина, разморенные жарой, прямо на земле спят работники. Завтра они тут последний день и хотят сфотографироваться с европейцем. Я соглашаюсь. Разом все пятеро вскакивают, обступают меня с трех сторон, держа перед собою телефоны и глядя в дисплеи. Наверное, каждый из вас видел это сосредоточенно-тупое, кривляющееся выражение лиц усиленно "снимающих". Предлагаю сфотографироваться по человечески, вместе, и беру одного за плечо, он уворачивается. Наверное, стесняется грязной рабочей одежды. Другой стоит позади друзей и верещит: "Видео! Видео!". Видео так видео. Улыбаюсь в камеры и бормочу: "Намастэ! Сука малэ!" Прошу Вайшака взять мою камеру и заснять процесс "расстрела" со стороны. Тот тормозит, или просто не хочет делать этого, и замечательная сцена дружбы народов остается неувековеченной. В конце концов, пара работников таки сфотографировалась вместе со мной.

Сегодня едем в Варкалу! Варкала, пожалуй, единственный приспособленный для западного туриста пляж в Керале.

Мой друг не хочет вести машину сам, поэтому просит своего соседа-одноклассника. Я его прекрасно понимаю. За годы проведенные в Европе легко утратить навыки необходимые для езды в таком темпе.

Еще будучи в Германии, нашел в сети информацию о том, что в Варкале есть русские. Там можно снять комнаты у россиян и пообедать блюдами русской кухни. Учитывая мой полный пансионат и подобострастное отношение ко мне со стороны хозяев (“Guest is equal of God”), желание снимать там жилье отпало само собой. Вайшак же не успокоился. По приезду в Варкалу стал расспрашивать местных где тут есть рестораны с русскими хозяевами. В одном из ресторанов, где меню было написано по-русски, он узнал, что хозяйкой тут была одна россиянка, вышедшая замуж на индуса и организовавшая свое дело. Теперь она в тюрьме, поскольку торговала спиртным без лицензии. (Жениться на русской - тайная мечта Вайшка. Каждый известный случай свадьбы русской и индуса вызывает у него удовлетворение и комментируется с интонацией: "а что я тебе говорил!". Корни этого, оказывается, растут от его отца: "А я всегда говорил Вайшаку, что русские женщины самые красивые!").           

Спускаемся метров на 20 вниз по лестнице и попадаем на пляж. Купаться я буду один. Индусы остались сторожить мои вещи. Оказывается, местным запрещен проход на пляж без сопровождения европейцев. Это очень предусмотрительно, учитывая какое воздействие на них оказывает вид полуобнаженных белых людей, особенно европеек! К тому же, можно избавиться от некоторых назойливых услуг, по слухам, предлагаемых на других пляжах, наподобие чистки ушей или продажи еды сомнительного качества.

Неспешно, вспоминая нашумевшую историю про ската-хвостокола в Гоа (http://forum.turizm.ru/countries/india/000066.html), бреду на глубину, стараясь не отрывать стопу от дна ("Stingray Shuffle"). Довольно мелко и людно. Чтобы зайти по грудь, надо отойти метров на 25-30. Вода идеальной температуры, привыкания не требуется. Через пару минут из спокойного моря приходят 3 вполне сёрферных волны (set). Слюнки потекли! Теперь все скаты и бациллы позабыты и находятся где-то в другой реальности. На пляже кучкой сложены несколько досок разного размера. Бодиборды и серфборды. Вайшак договаривается. 18.00, а значит осталось полчаса до закрытия пляжа. 200 рупий/ 3 евро за час за серфборд. Отгребаю подальше. Встречая волну, переворачиваюсь и подныриваю под нее, держась за доску руками. "Turtle roll". Иногда это нехитрое упражнение доставляет не меньше удовольствия, чем сам серфинг. Если же пойти на волну лежа на доске, то  ее поставит вертикально и зарядит прямо в лоб. Это урок заученный еще в Испании. Подныривать ("Duck dive") же вместе с такой доской не получится - слишком большая плавучесть. Тщетно пытаюсь вспомнить уроки бискайского серфинга. С трудом ложусь на борд и сохраняю равновесие, о большем пока речи не идет. Через несколько минут, освоив эту нехитрую позицию, начинаю «ловить» волны. Несколько раз попадаю в «стиральную машину» между волной и дном, царапаю спину. Меньшая по размерам доска, тяжелее управляема, чем испанская «малибу». В поисках волны попадаю на двух очаровательных девушек, рассекающих на бодибордах. Думаю: «русские», и слышу русскую речь. Что-то спрашиваю. В ответ: «Уат? А, привет!». Одну зовут Женя. Они из Сибири, живут тут, в Варкале, и уже объездили почти всю Индию. Эх, может таки остаться в Варкале? На берегу свистят – пляж закрывается. Ну что ж, последняя попытка! Выжидаю подходящую волну, гребу обеими руками, стараясь развить подходящую скорость, в момент прихода волны сгибаю ноги в коленях и подаюсь вперед, смещая центр тяжести на нос. Почти одновременно отжимаю грудь от доски и вскакиваю. Вот оно, торжество! Стою на доске, ощущая как волна несет меня вперед c "велосипедной" скоростью! Глаза в полутора метрах над водой, как будто бы я и не был в ней всего секунду назад! Ради таких моментов стоит жить! Еще секунда и я уже барахтаюсь в воде – полуторачасового опыта еще не хватает для удержания баланса.

Индусы терпеливо ждут меня на пляже. Вайшак сбивает цену на прокате, это он умеет. Поднимаемся вверх и ищем где бы выпить. Алкоголь в Варкале не продают. Едем в какой-то местный отель, покупаем три бутылки местного Budweiser. Замечательное пиво в нестандартных бутылках по 0.650 л. Наш шофер просит не говорить никому, что он пил – его родители не одобрят. Вообще, у индусов не считается зазорным взрослому мужчине жить с родителями (про пить за рулем не знаю, в принципе, пьют тут вообще мало). Едем обратно, ведя полупьяные разговоры.





День четвертый

Сегодня буду кататься на слоне! Отец Вайшака договорился со своими знакомыми, и теперь мы едем в место, где разводят слонов. По дороге вижу рекламу МТС. Надо же, и сюда добрались. Наверное, даже чувствую гордость за них.

За полуразрушенным забором находится навес, под которым стоят три слона, невдалеке привязана слониха. Их легко различить: самка индийского слона не имеет бивней. Животные неспеша поедают листья кокосовой пальмы (Вайшак просил не называть кокосовую пальму пальмой, пальмами они называют другие деревья). У ворот расположена кирпичная лестница метра 3 высотой. Двух мнений о ее назначении быть не может. Щупленький паренек отвязывает одного из слонов и ведет к нам. Подводит к постаменту и, упирая наточенную палку в землю, втыкает другой ее конец слону в брюхо.









Теперь у слона нет возможности отойти от постамента. Затем слону что-то приказывают, он поворачивает голову и кладет на ступеньки. Спина застелена, можно садиться. Я разуваюсь, и мне указывают место на лопатках животного. Кожа на лбу у слона грубая и толстая как подошва ботинка, а в ней, на расстоянии сантиметра друг от друга, толстые волоски, словно проволока. В нашем распоряжении 20-минутная прогулка. Сидеть на лопатках не очень приятно, потому как они постоянно движутся словно поршни, вверх и вниз. Надо было сесть на шею ;) Выходим за ворота, проходим метров 100, и мне становится скучно. Возвращаемся назад. Кормление слона оказывается более интересным занятием. Аппу (имя слона) открывает рот и ждет когда туда положат гроздь бананов. Как только еда касается языка (а видеть он ее не может), так сразу язык, словно лифт увозит ее  куда-то наверх, а в обратную сторону идет влажный и теплый воздух, словно из бани. Тут же появляются другие западные туристы и Аппу снова занят. Оказывается, это удовольствие стоит порядка 50 евро за 20 минут. Ндэ, продешевил я со слоном. Ну и ладно, мы то, по знакомству, ничего не платили - хорошо быть другом сына местного председателя индийской коммунистической партии!






Идем смотреть на оставшихся слонов. Нас просят не подходить к ним слишком близко. Они не так дружелюбны к людям, и их не используют для катания.



Похоже, акклиматизация, вентилятор, море и алкоголь сделали свое дело. Я простыл. Сижу на втором этаже, боясь заразить хозяев. Они недоумевают. Вечером едем в больницу. При заполнении карточки хозяин торжественно объявляет, что я русский. Меряют давление, температуру и осматривают. Делают ингаляцию, прописывают парацетамол и антигистамины (может быть это аллергия).
Через 2 дня все проходит.