?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дели
keine_nickname
Столица встретила нас широкими проспектами, холодной погодой (и зачем делать столицу государства с таким хорошим климатом в таком неудачном месте? да еще и рядом с Пакистаном...), десятками спящих на земле бомжей, и десятками вооруженных до зубов полицейских. В первый же вечер, поселившись в "Керала Хаус" (А в столице есть гостиницы для всех 29 штатов, где обслуживание на языке штата, питание национальными блюдами. Попасть туда можно только согласовав визит с местной канцелярией), и наняв керальского таксиста (мой друг говорит на хинди с акцентом, и местные естественно попытались бы нас надурить), мы отправились в прогулку по центру города. Тут есть специальный квартал, где находятся многочисленные посольства, дорогие отели и представительства штатов. Чуть ближе к центру, за пределами этого квартала в полной темноте на улице, на тротуарах спят люди. Бомжи. Некоторые живут тут целыми семьями, прямо на тротуаре разложив костры (Довольно холодно, около +10. Внешняя охрана "Керала Хаус" тоже греется у костра разложенного в ведре, и это при том, что отель вполне приличный. Вообще в Индии часто по-ночам греются у костров). Кто-то из бомжей приспособил остов старого автомобиля, наподобие "ушастого" запорожца, под дом. Колес и стекол у машины нет, зато она снаружи и изнутри набита какими-то тряпками. Это чудо стоит прямо на тротуаре. Вокруг стаи собак. Неприятное место. Чуть поодаль стоит грузовик с вооруженными людьми. Очень много полиции. Прямо в пешеходном переходе сооружена пулеметная точка. Бравый усатый гвардеец сидит за мешками с песком, направив дуло ДШК в сторону мирно идущих граждан... Надеюсь, оружие на предохранителе, с такими ребятами шутить не тянет. (интересно, откуда он знает, что нападение будет с той стороны? Тыл-то не прикрыт ;) ). Обилие военных объясняется еще и приближением Дня Независимости Индии. В центре города идет репетиция парада с мотоциклистами - акробатами, Ворота Индии и окружающая территория перекрыты.







Фоткать военных как-то стремно: вдруг это не разрешено?...





Сначала едем к Кутб-Минару и знаменитой железной колонне. Ничего особого про них не буду рассказывать, все можно вычитать в википедии.



Та самая нержавеющая колонна, построенная, по-видимому, из метеоритного железа. Раньше тут был комплекс из 28 индуистских храмов. Которые, с приходом ислама, были разрушены и из камней сооружены мусульманские храмы и Кутб-Минар. Священную колону одного из храмов, состоящую из железа решили не уничтожать - рука не поднялась. Так и стоит она уже 1600 лет. "Нержавейность" объясняют особой чистотой железа, так сказать, нет гальванического тока, а чистое однородное железо ржавеет значительно хуже. Впрочем, более простое объяснение заключается в особом климате Дели - сухо. Этим также объясняется тот факт, что подземная часть колонны значительно поржавела.



Алай-Минар, по соседству - неоконченный минарет, который должен был стать чуть ли не вдвое выше Кутб-Минара. Но фаллометрия не удалась - шах умер, стройка остановилась. От Кутб-Минара отличается тем, что строился из скальной породы, а не из красного песчаника. Кроме того, в Алай-Минаре планировалось сделать окна для доступа воздуха и света. Поскольку, наверное, подниматься по лестнице на высоту в полторы сотни метров со свечкой было неуютно.



Общепит )))




Велорикша




Парни играют в крикет. Крикет у них так же популярен как у нас футбол. Футбол у них так же популярен как у нас крикет...




Сдам недорого квартиру в центре города...


... с кондиционером и спутниковым телевидением )))


Ах да, мы еще посетили самый большой в Индии моск (мечеть) Jami Masjid. Чтобы до него добраться пришлось ловить велорикшу. Движение не то чтобы интенсивное, улица практически стоит на месте и машиной тут не проехать. Тут хочется рассказать не о мечети, а о наших соотечественницах встреченных на территории комплекса. Наше внимание привлекли три девочки, одетые в разноцветные сари, и бегающие за ними десятка три аборигенов, пытающихся заснять их с разных ракурсов. После того как мы подошли и разговорились с девушками (украинки), аборигены отошли в сторону, но позже, стали подходить ко мне и спрашивать разрешения сфотографироваться с девушками, очевидно приняв нас за одну компанию. Девушки прилетели в Дели и собирались ехать в Гоа (ох уж это Гоа, и что вы там забыли!). Билеты до Гоа предварительно не были заказаны, а теперь цена на них (на завтра-послезавтра!) 300 долларов. К сожалению, у нас были свои предварительно забронированные билеты и распланированные планы и помочь им мы ничем не могли. Надеюсь, девушки доехали и отдохнули без приключений.



З.Ы. Самое противное в посещении храмов, фортов и прочих достопримечательностей на Севере Индии в том, что необходимо разуваться. Учитывая ночную температуру около 10 градусов, долгое хождение по мрамору превращается в мучительное занятие, а нос - в красную полужидкую субстанцию. Надо было бы взять несколько пар теплых носков...