?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Раджастан
keine_nickname

Раджастан (страна раджей) - самый большой штат Индии. Ранее тут существовали ряд конкурирующих королевств с центрами в нынешних крупнейших городах Джоджпуре, Удайпуре и Джайпуре, управляемых разными династиями Раджей. Кроме этих городов мы также планировали по-быренькому сгонять в Ranthambore National Park. Уже постфактум поняли, что неплохо было бы еще сгонять на запад, к пустыне Тар, в город Джайсалмер, но времени у нас на это не осталось.



В Джоджпур приехали поездом. В поезде имеются различные классы, в самых "экономных" через окна видно заполненные телами купе, словно они играют в в "тетрис" сами собой. Мой друг обиделся, когда я решил сделать пару снимков. Так что фото нет. Для себя мы забронили нормальный класс. Купе как купе, даже электророзетки имеются. Поражает количество вентиляторов, с потолка их свисает 4 штуки. По поезду и перрону, размахивая огромными эмалированными чайниками, ходят мужики гортанно прикрикивая: "Чай-чай-чай-чай!". У входа в вагон есть огромная ниша, занимающее целое купе, где можно просто так без присмотра оставить свои вещи! Неужели не крадут? В другом поезде ехали на боковушке, что понравилось, так это шторки, которыми можно полностью закрыть от прохода свою полку, что не понравилось - тараканы.



Как оказалось из разговоров с таксистами, зима - лучшее время для посещения Раджастана. Во-первых, летом тут непереносимо жарко, люди ходят от дома к дому. Во-вторых, в сезон дождей тут свирепствует малярия.
В целом же, Раджастан выглядит значительно богаче Центра Индии.
Итак, Джайпур и форт Мерангарх.
Все отели в округе имеют открытый ресторан на крыше.













В обещем, стандартная для мусульман история. У Шаха был большой гарем, женщины жили в специально отведенной части здания, где их не могли увидеть другие мужчины. Специально с этой целью были сделаны резные окна, на подобие пчелиных сот. Через них можно было рассматривать что происходит снаружи, но сам наблюдатель снаружи был незаметен.
Сложно поверить, но все из камня:











Последний Раджа увлекался авиацией, и построил в Джайпуре самый первый в Индии аэродром. Сейчас тут военная база, над городом постоянно гремят истребители российского производства.