?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я там оказалсо
keine_nickname
Несколько месяцев назад мой индийский сотрудник-друг засобирался к себе домой в отпуск, и грешным делом пригласил меня с собой. Взвесив за и против, я согласился. Вряд ли когда-нибудь у меня еще появится возможность исколесить почти всю Индию по себестоимости. Кроме того, иметь проводника-друга, со знанием местной специфики и местных языков (официальных - хинди и английского, а также местных - малаялам и тамил) - дорогого стоит. Не в последнюю очередь просто хотелось вырваться из дождливой зимней Германии к тропическому солнцу и океану ;) Изначально отпуск не планировался быть таким длинным (26 дней), но в конце концов сроки пребывания были определены наличием дешевых билетов на конкретные даты. Мы планировали провести неделю - две на Юге Индии, дома у моего товарища. После чего собирались на Север. Никто из семьи индуса не бывал севернее Бангалура, так что эта поездка была интересна не только мне. Посовещавшись и потратив несколько дней на изучение туристических форумов, решили посетить Дели и Агру с их Фортами и Тадж-Махалом, а также заехать в Раджастан, известный своими потрясающими крепостями.
По идее, Индия очень разная. Настолько разная, что могла бы быть несколькими отдельными государствами. В то же время, Пакистан и Бангладеш отличаются от некоторых частей Индии, меньше, чем разные индийские штаты друг от друга. Собственно, до 1947 года Британская Индия включала в себя все эти страны. Разделение между Пакистаном и Индией проходит в религиозной плоскости: во всех штатах Индии господствующая религия - индуизм. В Пакистане - ислам. Соответственно, в Индии умерших сжигают (один знакомый индус, глядя как в микроволновке взрывается яйцо, заявил: "прямо как голова при сжигании", - что ввергло меня в шок. На самом деле умерших перед сжиганием пеленают как мумию и ничего примечательного и ужасного в самом процессе нет. Впрочем, ехать в Варанаси и смотреть на эту процедуру мой друг не захотел). В Пакистане же умерших хоронят. Ой, да че это я об умерших? :) В прочем, в Индии есть много христиан и буддистов, а число мусульман даже больше, чем в самом Пакистане (в абсолютном количестве), и все эти религии мирно сосуществуют.



Начитался в инете страшных отзывов про тропические болезни, паразитов, змей, антисанитарию, перманентную диарею у туристов и прочее, и уже начал волноваться. Однако, пообщавшись с людьми бывшими недавно в Индии, я успокоился. Ценным советом оказалось купить дешевых футболок и влажных салфеток. Первые дни еще боялся трогать, скажем, поручни и ручки в общественных зданиях и автобусах. Потом эта дурь прошла ;) Говорят, раньше в Индии действительно было опасно, но сейчас это в прошлом.
По идее надо было сделать прививки от 4-х болезней и взять с собой таблетки от малярии. Впрочем, на все это времени у меня как всегда не нашлось. Нашлось время только для двух ночных поездок за визой во Франкфурт, в индийское консульство. Получить визу не составило труда - стоит это удовольствие 80 евро.
Полет с Etihad - сплошное удовольствие. Сиди себе, пялься в монитор, смотри фильмы на любом языке, слушай музыку.