?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фестиваль
keine_nickname
Периодически какой-то из храмов Кералы проводит фестивали. Наиболее известные приходятся на февраль месяц. От наиболее богатых храмов участие в фестивалях принимают слоны. Животные несут атрибутику храма к месту фестиваля. Наиболее богатые храмы могут содержать до 20 слонов. На одном из таких фестивалей удалось побывать и мне. Место - "paddy-field" (рисовое поле).
По дороге к этому полю мы обогнали несколько процессий: танцоры, барабанщики, декорированные повозки и, конечно же, украшенные слоны. Перед процессией, под бой барабанов, танцуют мальчишки и, похоже, бой барабанов вводит их в какое-то исступление.



У повозок не поворачиваются колеса, поэтому единственная возможность их повернуть - приподнять их. Для этого требуется человек 20 мужчин.



Костюмированный танцор



Вот как это выглядит, запись моя:




На поле собралось несколько десятков слонов.





Стоит отметить, что приближаться к слону не разрешают. Животное очень умное, но никто не знает, что у него на уме. Если слон начнет буйствовать в толпе из нескольких десятков тысяч людей, пострадают многие. Поэтому на подобных праздниках всегда присутствуют полицейские вооруженные ружьями со снотворным. Кроме того, слон, в отличие от других животных, снабжен хоботом, и может запросто взять фотокамеру или какой-то другой предмет у зазевавшегося туриста.

Обратите внимание на то, как одеты мужчины. Вместо штанов, зачастую, бедра обернуты куском ткани, один конец которой затем заворачивается за пояс. Видимо, это хорошо спасает от жары, иногда мужчины расправляют эту ткань и обвевают ноги воздухом, словно слон ушами. С другой стороны, такая одежна не кажется очень удобной, потому как часто приходится ее поправлять или даже постоянно придерживать одной рукой. В Северной Индии, естественно, такого не встретишь, там люди очень тщательно кутаются в одежду.





В центре поля на помосте стоят парни и играют национальную живую музыку.



Белокожих на фестивале не видел. Как-то стремно среди такой толпы, когда к тебе подходит группа в 15-20 парней и начинают пожимать руку. "Царь, очень приятно, царь.." (с). Очень людно, еле вышли обратно с этого поля, в то время как праздник только набирал обороты и народ подтягивался.

Раз уж речь зашла о керальской культуре, следует сказать, что (наряду с тамильской) она довольно сильно отличается от культуры других частей Индии. Это обусловлено как природными особенностями (Юг, блин!), так и историческими: южные части Индии не были под властью Империи Моголов. И всё тут какое-то более экзотическое, словно находишься где-то в Океании или Африке. Люди более черные, больше пальм, цвета ярче, одежда более легкая, старинные постройки в основном из дерева.