?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Backwaters
keine_nickname

На следующий день едем с отцом семейства в Коллам. Садимся в лодку развозящую жителей окрестных рыбацких деревень, расположенных по периметру лагуны. Тут никто не пялится на меня – очевидно, местные привыкли к катающимся иностранцам. Говорю Вайшаку, что этот факт меня печалит – я уже привык быть голливудской знаменитостью. Вечереет, по периметру соленого озера зажигаются огни. Мы разглядываем "China nets", установленные по берегам. Это конструкция из помоста уходящего на 15-20 метров в воду на конце которой закреплена сеть, которую можно поднять при помощи противовеса. Над сетью светится лампа, очевидно, для привлечения рыбы. Тут же халявщики-пеликаны ждут подьема сети.











Пока плывем на катере, общаемся с отцом Вайшака о коммунистах. Говорит, что знает всех руководителей «совьет раша»: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Путин… (Андропов тоже, а вот про Черненко он не слышал). Спрашиваю, кто, по его мнению, был лучшим руководителем СССР. Ответ молниеносен: «Сталин! Сталин из э херо оф комьюнизм! Товарищ Сталин единственный политик, кто помогал коммунистической партии Индии. Ленин и Сталин заложили основу для дальнейшего развития коммунизма, а последующие руководители только пользовались ее плодами. Да, было много разных ошибок, но это ошибки не коммунистической системы, а ошибки конкретных людей, пытавшихся ее реализовать. Капитализму 7 веков, а коммунизму было только 70, поэтому он был как новорожденное дитя – конечно, реализация не была совершенной! Коммунизм – это цветок! Но у вашего коммунизма больше не было запаха и не было цвета. А если цветок теряет цвет и запах, то какой же это цветок?! Ты знаешь, я вышел из Коммунистической партии Индии еще 20 лет назад, потому что они стали консервативны, они стали заниматься продвижением своих детей – а это ведь уже коррупция! Но нельзя сказать, что это ошибка коммунизма! Это ошибка этих людей! Я ушел от них. Мы создали другую партию! Мы, более молодая, более прогрессивная коммунистическая партия! И все что ты видишь в Керале было создано благодаря коммунистической Революции. Правительство Кералы хотело отсоединиться от Индии, но люди вышли против полиции с палками. Ни у кого не было оружия - таково было решение коммунистического руководства. Их расстреляли. (Позже профессор показывал мне место захоронения этих людей - площадка у дороги с несколькими ярко красными памятниками, похожими на кремль, даже с часами. Мы ехали мимо, он выпрыгнул из автомобиля, и пару минут рассказывал мне что это такое. Потом сел в машину и расстроено сказал жене: «he dislikes it». Видимо, он ожидал, что я выйду из машины поклониться героям, или чего-то в таком духе, мне же просто не нравилось, что наша машина стоит прямо посреди оживленной дороги. Пришлось расспрашивать про историю партии, чтобы не расстроить человека своею черствостью). Сталин определил концепцию развития народного хозяйства. Сперва тяжелая индустрия, потом легкая, потом сельское хозяйство. При капитализме все по-другому: сначала агрикалчур, потом легкая промышленность, затем тяжелая. Ты спросишь, как он мог рассуждать о таких вещах? Ведь он не экономист, не аграрий, не инженер! Действительно, на конференции доклад Сталина восприняли со скепсисом. Тогда он вернулся в Москву и написал книгу (запамятовал название, надо переспросить). Эту книгу изучили многие экономисты, и она стала бестселлером!"



Я рассказал профессору то, что помнил про свою жизнь в СССР. Например, как умно развалили СССР без единого выстрела. Просто дали вкусить запретного плода: голливудское кино (показывали действительно хорошие фильмы, красочно рассказывающие о жизни на Западе), жевательные резинки с вкладышами в виде фотографий красивых автомобилей или героев голливудских мультфильмов, продавали из под полы модную западную одежду, просачивалась западная реклама, к которой советский человек, привыкший верить всему, что говорится по телевизору, был совершенно неустойчив. В Союзе не было ничего этого, и люди захотели жить в другой стране. Поэтому все произошло вполне естественным путем. Запад нашел уязвимое место и стал давить на него. КПСС не имела право не замечать очевидного факта: людям нужна не только пропаганда и тяжелая промышленность, людям нужны банальные, общедоступные мелочи для комфортной жизни: красивый дизайн, продуманность, разнообразные аксессуары и предметы быта. Строя экономику сверху вниз, делая государственный заказ, сложно оценить что нужно людям. Нет рынка. Люди будут покупать то, что будет им навязываться сверху. В то же время капиталист обязан постоянно думать о том, что нужно клиенту, покупателю, и подстраиваться под его потребности, иначе моментально "вылетит в трубу".

Профессор согласился с моими доводами, и сказал, что знает как развалился СССР, и что они не собираются повторять тех же самых ошибок. Они будут в первую очередь думать о том, как обеспечить потребность людей в ютилитиз и смол сингз.

Ну-ну, пожелаем удачи!

Недавно его знакомый, профессор истории из университета Дели был в «совьет Раша» и сделал там копии материалов сьездов КПСС. Я переспрашиваю профессора, что значит «воз рисентли ин совьет Раша». Это сколько лет назад? Так и не получил ответа. Позже Вайшак сказал, что для профессора Раша до сих пор «совьет». К слову, везде, где бы я не был, профессор знакомил меня со своими друзьями, родственниками, камерадами, он представлял меня как русского, добавляя при этом, что мой отец служил в «совьет арми». Ключевые слова были понятны даже когда он говорил на малаяламе. Я, в общем-то, не противлюсь, русский так русский. Мне пофиг, а ему приятно.