?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Alappuzha
keine_nickname

Профессор обещал показать мне различные "сценарии". Один из них – азиатская Венеция. Поселение расположенное на месте бывшего пресноводного озера. Оно было частично углублено, а собранная земля была использована для намыва. Мыс собираемся прокатиться на крайне популярных в Керале "хаусботах" - лодках, предки которых использовались для перевоза большого количества (до 10 тонн) риса с плантаций.

По дороге к месту нашего плавания останавливаемся на мосту через живописную бухту, расположенную в устье реки. Рассматриваю ее и замечаю плавники буквально в нескольких метрах от моста. Это дельфины! Они плавают прямо в устье реки, не пугаясь рыбацких лодок и катеров. Иногда полностью выпрыгивают из воды. К сожалению, чтобы заснять их прыжки у меня не было времени.



Мы усаживаемся в лодку друга профессора. Это большое судно, метров 20 в длину и метров 6 в ширину. На носу расположен пост рулевого, за ним, под накрытием стоит мягкий уголок из кожаного дивана, двух кресел и столика, сзади обеденный стол со стульями на стене висит телевизор. В середине лодки расположены 2 каюты с душем и туалетом. На корме расположен камбуз. Посередине лодки лестница, ведущая на вторую палубу. Там находится крытая терасса со стульями и кондиционером, перед ней, на крыше, обшитый кожей диванчик, с которого очень удобно наблюдать все вокруг. Лодку движет двигатель от грузовика.

Похоже, акклиматизация, вентилятор, море и алкоголь сделали свое дело. Я простыл. Сижу на втором этаже, боясь заразить хозяев. Они недоумевают. Вечером едем в больницу. При заполнении карточки хозяин торжественно объявляет, что я русский. Меряют давление, температуру и осматривают. Делают ингаляцию, прописывают парацетамол и антигистамины (может быть это аллергия). Ночью Вайшак спит внизу.

Сразу по прибытию для утоления жажды нам дали по кокосу. Через полчаса после отплытия вышли в чистое озеро, команда оставила руль и отправилась в камбуз. Пока мы проходили озеро был приготовлен изумительный обед.



Во время обеда Вайшак, неважно выглядевший весь день, вдруг встал из-за стола и направился в каюту, но не доходя потерял сознание. Все вскочили из-за стола, занесли его в каюту и включили вентилятор. Я требовал развернуть лодку и вызвать скорую, но родители Вайшака решили, что ничего серьезного не произошло. Через час Вайшак снова обедал с нами, однако остаток дня он провел в каюте.

Хаусбот, тем временем, вошел в канал, устроенный двумя параллельными линиями бетонных плит. Здесь намывают новые рисовые поля.



Пройдя через этот канал, мы оказались возле уже обжитых рисовых полей. Именно обжитых. Из озера квадратами обустроены земляные дамбы шириной метров пять. На этих дамбах мостятся дома, где живут люди. Такая себе Океания посреди материка.






Рисовые поля на 1-2 метра ниже уровня воды в канале, и вода идет туда через шлюзы в дамбе, обустроенные между домов. Везде кипит самобытная жизнь. Где-то в мутной зеленой воде голышом купаются дети, где-то моются мужчины и женщины. Кто-то стирает, усиленно лупя мокрой тканью по камню, кто-то промышляет рыбалкой или везет в лодке солому. Одним словом Венеция!







Vodafone...











При выходе из лодки мне указали на зеленый плод, растущий на дереве. Это цербера (Cerbera odollam) - ее цветы источают запах, напоминающий запах жасмина; зеленый плод, напоминает небольшой манго - и все названные части этого замечательного растения смертельно ядовиты.